(812) 
190020, г. Санкт-Петербург,
ул. Курляндская, д. 44, оф. 45
psk-spb@psk-holding.ru



Муфты обжимные для соединения арматуры.


Муфты обжимные для соединения арматуры.


Обжимные муфты ПСК-Энерпром, которые реализуются на территории Северо-Западного региона России через ЗАО «ПромСтройСевер», являются наиболее популярным способом для соединения арматуры с помощью гидравлического обжима.

Характеристики системы.

Гидравлическое оборудование (установка) данной системы очень мобильно и обеспечивает лёгкое и быстрое соединение арматурных стержней большинства диаметров с высокой прочностью на растяжение, превышающей (что было лабораторно доказано) фактическое усилие временного сопротивления соединяемого проката и гарантированно обеспечивающей выносливость итогового соединения стержней в любых современных строительных конструкциях из железобетона. Арматуры, соединённые с помощью данной системы, легко переносят действие даже многократно повторяющихся нагрузок и, благодаря этому, отлично подходят для сейсмоопасных районов. В частности, именно муфты данной системы применялись при строительстве Центрального стадиона «Фишт» к Олимпиаде 2014 в Имеретинской долине Сочи. Также данная система нашла применение на многих промышленных и гражданских объектах в России и СНГ, не последнюю роль в этом сыграли дешевизна ее эксплуатации и высокие качественные характеристики.

Представляемое обжимное гидравлическое оборудование подходит для работы с армокаркасами как прямо на строительной площадке (даже при больших ограничениях в свободной площади), так и на заводах и производствах железобетонных изделий.

Гидравлическая установка для муфт отлично работает в любых климатических зонах при температуре от -30С до +40С. При этом необходимая температура технической жидкости для эксплуатации насосной станции также может существенно колебаться, допустима температура -10С до +60С. Вся система создана и работает в строгом соответствии с требованиями технических условий №4842-026-77625325-2009 (известными также как ТУ «Соединения механические опрессованные арматурного проката для жб-конструкций»).

Возможные диаметры арматуры соединяемой гидравлически муфтами данной системы: 18 мм, 20 мм, 22 мм, 25 мм, 28 мм, 32 мм, 36 мм и 40 мм.

Стандартный набор оборудования для соединения арматуры включает: установку-пресс, шестигранные матрицы требуемого количества и типоразмера, электроприводную маслостанцию с давлением 70 МПа и подачей 2 литра/мин, специальный гидрораспределитель. Кроме того, к станции прилагается стандартный десятилитровый бак, система электропитания (380 В), аппаратурные комплектующие гидротехники швейцарской компании BIERI («Биери»), реле давления, предохранительные дуги, высокоточный виброустойчивый манометр для контроля опрессовки, комплект запчастей, а также специальный балансир.

Классификация существующих соединений:

Стандартные опрессованные соединения специалистами в области арматурных соединений типологически обычно разделяются по следующим классам соединяемых стержней проката: А500С и А400 (А-Ш) со значениями гарантируемого предела текучести соответственно 500 и 400 Н/мм2.

Муфты обжимные:

Рассматриваемые соединения опрессованного типа используются в строительстве для стыковки арматурных стержней (18-32 мм диаметр) классов А500С, А400С и А400 (А-Ш) в соответствии со стандартами и тех.условиями: ГОСТ Р 52544, ГОСТ 5781, СТО АСЧМ 7-93, ТУ 14-1-5254, а также учитывая другие существующие нормативные документы на арматурный прокат вышеуказанных классов.










Технические указания по применению системы

Области применения применяемых опрессованных соединений арматурного проката классов А500С и А400 (А-Ш) по расчетной температуре следует понимать и принимать как для отдельных стержней арматуры класса А400 (А-Ш) из стали марки 25Г2С, а именно, при расчетной температуре до -70°С при статической (стабильной) нагрузке и до -55°С при динамической (нестабильной) и многократно повторяющейся (циклической).

Проектировщики конструкций из железобетона, в которых используется арматурный прокат со стандартными соединениями опрессованного типа, должны учитывать и в обязательном порядке следовать нормативным документам, с учетом тех изменений, которые касаются наличия или отсутствия опресованных соединений.

Работы должны проводиться по плану, в котором следует учесть следующее:
- показатели расчетного и нормативного сопротивления для арматурного проката с опрессованными соединениями;
- показатели сопротивления должны быть приняты как для целых стержней класса А500С, А400С и А400 (А-Ш);
- при расчете планировщиком многократной (циклической) нагрузки подлежит предложить использование опрессованных соединений с заявленной гарантией на выносливость (к примеру, для проката (32 мм диаметр)) класса А500С – типа стыка СО500-32РД конструктивные показатели рассчитываются по принципу соответствия проката со стыковыми соединениями, соединениями, выполненными методом ванной сварки на стальной скобе-накладке проектным конструкциям из железобетона, в которых применяется арматурный прокат с опрессованными соединениями (например, в части защитного слоя бетона, минимального расстояния между стержнями и т.п.).

При расчете последнего показателя необходимо учитывать нижеследующие дополнения:
- максимально возможное расстояние между гранью конструкции из железобетона и поверхностью соединительной муфты используется в качестве величины защитного слоя для проектируемого проката арматуры с опрессованными соединениями;
- в случаях арматурных выпусков из монтируемых железобетонных конструкций, при сборке жестких арматурных каркасов и т.п., то есть во всех случаях, когда положение стыкуемой арматуры не может быть обычным способом изменено для более удобной стыковки, то прибегают к помощи инструкции по эксплуатации поставляемого оборудования, в которых указаны минимально допустимые значения величин защитного слоя бетона и расстояний между арматурными стержнями (смотрите рисунок 3), которые напрямую зависят от габаритных размеров используемого оборудования для опрессовки муфт;
- нет ограничения на количество опрессованных соединений арматуры в одном сечении железобетонной конструкции, в том случае, если не прогнозируется ухудшения условий укладки бетонной смеси и ее уплотнения, а также наблюдается полное соответствие нормам по толщине защитного слоя бетона;
-обратите внимание на минимальные расстояния между выпусками арматуры с опрессованными соединениями, которые зависят от габаритных размеров оборудования для опрессовки муфт. В частности, это позволяет вставлять использование механического соединения арматуры в проект уже на этапе строительства, когда есть выпуски и необходимо работать с ними.

Отметим, что такого рода ситуации нередки во время строительства крупных объектов, когда проект проходит длительные согласования и частично дорабатывается уже в ходе монолитных работ. Так, системы соединения арматурных выпусков с помощью мобильного гидравлического оборудования оказались востребованы при строительстве Центральной олимпийского стадиона «Фишт» в Сочи, где сложный характер Имеретинской низменности потребовал максимального уменьшения веса всех монолитных конструкций. Другим, ещё более свежим примером внедрения технологии ПСК-Энерпром, уже при наличии выпусков арматуры стала длительная и сложная реконструкция «Детского мира» в центре Москвы, где использование современной технологии механического соединения муфт было обосновано и внедрено уже после разработки проекта в силу сложности сохранения исторических конструкций здания, построенного более полувека назад.